Кирилл Фомин

Кавист
Консультирует покупателей в «Энотеке»

О старте карьеры
В определенный момент своей жизни я искал работу в стабильной компании, где я смогу развиваться и расти как профессионал. Один из супермаркетов «Азбука Вкуса» находился неподалеку от моего дома, так что я решил устроиться именно туда. Начинал свой путь в компании в овощном отделе, работал в ночную смену. Коллектив был небольшой и очень приветливый. Меня тепло встретили, учили, помогали. Мы быстро подружились с коллегами. Через пять месяцев в нашем магазине освободилась должность кависта, и я решил попробовать свои силы в новой сфере.


Об обучении
Прежде чем приступить к обязанностям кависта, я три месяца проходил обучение в Академии винного бизнеса при «Азбуке Вкуса». Когда в свободное время читал в интернете информационные и познавательные статьи об элитном алкоголе, у меня возникало больше вопросов, чем ответов. Оказалось, что быть кавистом — это целая наука, и нужно не три месяца и даже не год, чтобы освоиться в ней. Благо каждую неделю у нас в центральном офисе проходят занятия от наших поставщиков. Представители компаний рассказывают о своей продукции — о ее технических, вкусовых и ароматических характеристиках. После лекций проводятся дегустации. Это очень помогает в работе.


О мотивации
Мне нравится, что я могу развиваться вместе с «Азбукой Вкуса». В супермаркетах представлен широчайший ассортимент и постоянно появляются новые наименования. Есть что изучать, а значит, и в чем совершенствоваться. Кроме того, я могу влиять на свой доход, увеличивая товарооборот и достигая целей, которые передо мной ставит компания. Человека, решившего работать в «Азбуке Вкуса», будут ждать сложные, но выполнимые и интересные задачи. В нашем деле часто возникают различные трудности, но поддержка команды и руководства всегда помогают их преодолеть. Главное — это желание трудиться, учиться и добиваться высоких результатов.