Олег Тараненко

Ведущий инженер по разработке, выпускник iOS-школы Сбербанка
Разрабатывает приложение «Сбербанк Онлайн»

О взаимодействии с командой
Несмотря на то что мы разделены по проектам — команды «Автоплатежей», «Копилок» или «Трансграничных переводов», — мы кооперируемся в основном по специальностям: iOS­-разработчики, Android­-разработчики и так далее. Если возникают какие­-то проблемы, коллеги всегда откликнутся, придут на помощь, сам я тоже периодически кому­-то помогаю. Ещё у нас на каждом этаже есть трайбы — сообщества людей по интересам. Для команд и подразделений компания регулярно проводит тимбилдинги, а в iOS­-сообществе постоянно устраивают внутренние и внешние митапы. Недавно проходил митап, где были сотрудники из других компаний: «Авито», «Яндекс», «Лаборатории Касперского», даже из Питера люди приезжали.


Об условиях работы
В Сбербанке хороший социальный пакет, уютный офис Agile Home и большое сообщество сотрудников: в iOS-разработке работает более 140 человек. В Agile Home легко можно уединиться — сесть на пуфик, в отдельную переговорку и поработать. Есть большой спортзал, мы с коллегами кооперируемся и туда ходим, а кто не хочет, — для зарядки и разминки можно найти места на каждом этаже. В принципе в этом офисе можно жить. Что касается корпоративных норм и стандартов, — они есть, но для некоторых подразделений сделаны послабления: например, у айтишников нет строгого дресс-кода. Жёсткие требования к стилю есть только у тех, кто работает с физлицами. Их дресс-код — белая рубашка, зелёный галстук.


О том, как попал в Сбербанк
В Сбербанк я попал по рекомендации знакомых: они рассказали, что эта компания проводит курсы по iOS­-разработке. Я удачно прошёл несколько вступительных собеседований и попал на них. Преподавали на курсах сотрудники Сбербанка. Сами курсы были очень интересными, а в конце обучения нужно было выполнить итоговое задание — создать iOS-­приложение. Я его успешно выполнил и получил предложение о работе.