Главная Статьи Интернет Банкинг Сбера: от джуна до синьора

Интернет Банкинг Сбера: от джуна до синьора

14 ноября 2022, 10:11

«Цифровой корпоративный банк» — одно из подразделений Сбера. Здесь работают около 700 человек: разработчики, аналитики, дизайнеры, тестировщики и владельцы продукта. Они создают и развивают интернет-банкинг и онлайн-сервисы для юридических лиц. Так подразделение отвечает за платформы СберБизнес, СберПро, СберБизнес Mobile и СберБизнес API. Благодаря им около 3 млн корпоративных клиентов Сбера могут легко взаимодействовать с банком.

корпоративная культура обучение интервью
Интернет Банкинг Сбера: от джуна до синьора

О проекте

Сбер — это технологическая компания, в которой работают около 300 000 сотрудников, и компания развивается и создает лучшие условия для каждого из них. Сбер — это огромная команда, сравнимая с крупнейшими технологическими компаниями мира — около 3000 продуктовых команд и большое профессиональное IT- сообщество.

Подразделение «Цифровой корпоративный банк» занимается разработкой интернет-банкинга и онлайн-сервисов для юридических лиц: от индивидуальных предпринимателей до системообразующих холдингов страны. Оно отвечает за такие платформы, продукты и технологии, как СберБизнес, СберПро, СберБизнес Mobile и СберБизнес API. При использовании этих систем с банком взаимодействуют более 3 миллионов корпоративных клиентов Сбера.

В «Цифровом корпоративном банке» работают более 700 человек: разработчики, опытные администраторы сопровождения, аналитики, UX-дизайнеры, тестировщики и  владельцы продукта. 

В 2022 году подразделению исполнилось 5 лет, а интернет-банкингу СберБизнес — уже более 10 лет. За это время цифровой банкинг для юридических лиц трижды признавался лучшим в России, Центральной и Восточной Европе, по версии международной премии Global Finance. На счету платформы СберБизнес такие награды, как CX Awards, Red Dot Award, MarksWebb, Banking Technology, Financial Innovation и другие.

Структура подразделения

Подразделение «Цифровой корпоративный банк» выстроено таким образом, что над одним проектом часто работают несколько команд. Так работа получается эффективной, а сотрудники не перегружены процессами.  Команды чаще всего делятся на группы по 10–20 человек в рамках одного направления или определенной задачи. Такой подход позволяет исключить долгие ветки согласования, сделав акцент на личной коммуникации.

Взаимодействие и форматы работы

В Сбере отлично выстроен организационный процесс, и в то же время много внимания уделяется самоорганизации сотрудников. У многих направлений существуют свои тематические сообщества. Например, сообщество Java-разработчиков объединяет профессионалов со всех подразделений: сотрудники ведут дискуссии, задают вопросы, решают задачи и создают практические материалы по результатам собственных исследований.

Еще 5 лет назад подобные сообщества создавались как клубы по интересам, но со временем они стали полноценными профессиональными комьюнити, которые поддерживаются и поощряются компанией.  

Работа в банке для многих может показаться примером классической замкнутой структуры: сложное согласование, строгий дресс-код и сдержанная коммуникация с коллегами. В «Цифровом корпоративном банке», как и в Сбере в целом, все как раз наоборот. В Сбере даже нет слова директор, есть руководитель.

Корогодова Мария
Junior IOS-разработчик

«Когда я впервые попала в Сбер, у меня буквально изменился вектор мышления. Я представляла сотрудников банка иначе: что-то серьезное, обязательный строгий дресс-код, а тут такие молодые парни и девушки, довольные, улыбающиеся, ходят со своими макбуками. В этот момент я подумала, кажется, я что-то не то знаю о работе в банке»

В большинстве подразделений Сбера сотрудник сам может выбрать удобный формат работы, если это предусмотрено его функционалом. «Цифровой корпоративный банк» не исключение: многие сотрудники работают в смешанном режиме, например две недели из дома, а следующие две — в офисе (дни можно распределять по своему желанию). Подобная смена обстановки помогает снизить уровень стресса и восстановить баланс между личным и рабочим временем.

Корогодова Мария
Junior IOS-разработчик

«Как IOS-разработчик — я могу почти всю работу выполнять из дома, и у нас внутри подразделения оговорено, что я могу по желанию выезжать в офис. Но как же иногда бывает одиноко без людей, а приезжать в такой красивый офис, как наш, — одно удовольствие. Так что за мной закреплено место, стоит чашечка, и я частенько наведываюсь к коллегам. Многие из моего отдела предпочитают постоянные поездки в офис, потому что для них дома труднее сосредоточиться, нежели в рабочем пространстве, — я считаю, что это правильно».

Обучение

В Сбере огромные возможности для обучения. Ведь движение вперед невозможно без освоения новых навыков и компетенций. Сотрудники могут выбрать любое обучение внутри Сбера или за его пределами и даже получить новую профессию.

Сбер Университет — корпоративный Университет Сбербанка, расположеный в живописном месте в Подмосковье. Открытые программы по направлениям Data Analyst, Digital strategy, Java Developer и другим можно выбрать по ссылке Сбер УниверитетаЗдесь есть возможность проживания для сотрудников, проходящих обучение, которое длится несколько дней. Кстати, в Университете можно не только учиться, но и отдыхать всей семьей.

Виртуальная школа Сбера — онлайн-библиотека с литературой по разным направлениям, включая маркетинг, менеджмент, разработку, дизайн, личный бренд, навыки коммуникаций. Там же можно найти статьи и видео российских ученых об открытиях в области когнитивистики, лингвистики и больших данных. Дистанционные курсы доступны всем без исключения, а в приложении можно взглянуть на рейтинг коллег, что также привносит не только соревновательный момент, но и ощущение единения. Когда все вокруг нацелены на образование — и ты начинаешь равняться на своё окружение. 

Подписки на профильные журналы — Сбер выкупил для своих сотрудников подписки на большое количество журналов из разных сфер: Harvard Business Review, DS&AI Community, EduTech и многие другие. Эта коллекция постоянно пополняется, а у сотрудников есть доступ к обновлениям и огромной базе данных.

Стажировки

В Сбер охотно берут и опытных специалистов, и начинающих. Плюс джунов в том, что у них есть мотивация развиваться. В Сбере для этого созданы все условия, в том числе программы обучения разработчиков: Перезапуск, СберСтарт, Школа 21 и оплачиваемые стажировки Sberseasons. Лучшим выпускникам предлагают работу в компании и закрепляют за ними менторов. Наставники помогают адаптироваться, погрузиться в рабочий процесс и ознакомиться с особенностями продукта. В итоге джуны дорастают до мидлов в среднем за год, а команды стремятся давать разнообразные задачи, чтобы интерес к работе не угасал. 

Корогодова Мария.
Бывший стажер, ныне Junior IOS-разработчик

«После того как я подала заявку на стажировку и прошла небольшой тест, мне практически сразу перезвонили. Я была удивлена, что мне позвонил мой непосредственный будущий руководитель. Казалось, что в подобных больших компаниях звонок идет от HR, затем — согласование, а тут всё совсем иначе: я сразу начала общаться с человеком, который позже стал моим тимлидом»

Стажировка в «Цифровом корпоративном банке»

Стажировка в «Цифровом корпоративном банке» — отличная возможность не только попасть в штат ведущей компании разработчиков, но и расширить свою экспертизу и научиться смотреть на задачи под разными углами. Чтобы попасть на стажировку, нужно заполнить заявку. Затем рекрутер свяжется с вами и расскажет о дальнейших шагах.

Онбординг

В «Цифровом корпоративном банке» существует сразу несколько направлений онбординга для стажеров: технический и игровой. Технический блок постоянно обрастает дополнительными файлами: новому сотруднику выдаются материалы, чек-листы, инструкции, созданные коллегами ранее, со всей необходимой информацией для первого погружения. Изучив технический пласт, включающий в себя базовую информацию о программах, командах и софтах, человек начинает понимать процессы, которые происходят, и он уже готов приступить к практической части. 

В Сбере понимают, что практическое обучение, безусловно, будет отличаться от того, которое многие получали в университетах и на курсах. Именно поэтому для более бесшовного перехода на практические рельсы Сбер предоставляет материалы из внутренней Википедии для самостоятельного изучения, а также некоторые формы чек-листов можно заполнять и сдавать на проверку куратору. 

Игровые механики в «Цифровом корпоративном банке» созданы для более оперативного погружения в работу. Новичку трудно сразу освоить детали объемного кода. Именно поэтому все, что было написано за последние 10 лет, приходится умещать в упрощенные форматы, чтобы у человека не возникло хаоса из информации. 

Наставники

На каждом из этапов погружения у каждого стажера есть свой наставник («бадди»), коммуникация с которым становится основным источником для будущего включения в работу. 

«Мы с моим тимлидом проводили очень много времени, даже находясь вне офиса. Мы ежедневно созванивались, и у меня не было чувства, будто это его обязанность. Мы обсуждали функционирование и детали, иногда даже не затрагивающие работу. Я могла подойти и спросить, что он смотрит на ютубе, и он давал мне рекомендации, а когда мы смотрели информационные материалы, он со мной буквально по главам разбирал, что правильно написано, а что лучше изучить в другом месте, чтобы не запутаться. Этот опыт общения стал для меня определяющим, и мне кажется, что главный ключ к такой коммуникации — любознательность» , —  Junior IOS- разработчик Корогодова Мария

Самоорганизация

Несмотря на огромное вовлечение коллег и руководителей в процессы, в Сбере поощряется самоорганизация сотрудников: это касается не только умения планировать свое время, но и способности брать на себя ответственность и самостоятельно принимать решения. 

Даже на этапе отбора стажера в команду право голоса есть у обеих сторон. Не в каждой компании можно сказать: «Я хочу другую команду», — еще на этапе оформления стажера. И это еще одна характеристика человеческого подхода в «Цифровом корпоративном банке» и Сбере в целом: ведь каждый вправе сам делать выбор, и устройство на работу один из таких выборов.

Павел Дзюбин
Lead Java-разработчик

«Мне повезло с профессией: так получается, что в разработчики идут те люди, которые любят то, чем они занимаются. По моему многолетнему опыту мотивировать людей мне практически не приходится: большинство все-таки знают, зачем они пришли и к чему они стремятся».

В Сбере работают более 300 000 сотрудников, и каждый из них индивидуален. Но есть качества, которые, по мнению сотрудников, можно считать объединяющими — любознательность, инициативность, открытость новому и упорство.

Корогодова Мария
Junior IOS-разработчик

«Перед тем как я сдамся и скажу «Это не работает — помогите», я буду упорно сидеть и час гуглить. И скорее всего все заработает. У большинства людей нет этого упорства. Наверно, это одно из тех качеств, которое точно есть в людях, которые меня окружают, и это очень вдохновляет».

Читайте также

07 ноября 2022
Не успеваешь – делегируй: как правильно передавать задачи
Делегирование — один из ключевых навыков хорошего руководителя. Пасть под валом операционки и рутины или посвятить время стратегическому планированию, обучению сотрудников и собственному росту - все зависит от нас.
обучение советы от экспертов
07 ноября 2022
Внутреннее исследование персонала: как HR слышать сотрудников и быть ещё полезнее
Ozon и Groupe SEB рассказали, как проводят внутренние исследования и внедряют улучшения на основе обратной связи от сотрудников. А мы вывели несколько общих советов.
корпоративная культура