Главная Статьи Как бороться с синдромом достигатора и убеждением «я должен»

Как бороться с синдромом достигатора и убеждением «я должен»

29 сентября 2022, 09:09

В современном мире мы так редко уделяем внимание своим глубинным переживаниям, но именно от них зависит наше эмоциональное и физическое состояние, которое мы несем в массы. О том, почему мантры «я должен», «мне нельзя ошибиться»  и «мне нужно лучше стараться» могут негативно сказываться на личности и внутреннем балансе разобрали с коллегами из сервиса онлайн-психотерапии Zigmund.Online.

советы от экспертов обучение люди говорят
Как бороться с синдромом достигатора и убеждением «я должен»

Откуда берется глубинное убеждение

Зачастую, в нескончаемом потоке информационного шума, мы упускаем возможность замечать перемены в собственном настроении, а именно этот показатель и способен проявить «надломы» внутреннего баланса. Впоследствии проработка подобных «застоявшихся» эмоций может оказаться очень болезненной и в некотором смысле даже токсичной. Но есть и другой путь.

Я мог. Я должен. Я делаю

Представим себе модель Земли. Если пытаться объяснять ребенку внутреннее устройство нашей планеты, можно обойтись минимальным набором — ядро, магма и кора. Похожая градация существует и с типом глубинных убеждений. Но сознание человека немного сложнее прямой последовательности, поскольку мы обладаем нашим индивидуальным набором «защит» перед внешним миром.

Например, попробуем представить, что земная кора выполняет ту же функцию, что и наши порой завышенные ожидания о собственной роли в социуме. Как вся планета «защищена» корой, так и мы защищаемся от мира определениями «мне нужно быть лучше», «я должен решать все самостоятельно» или «мне не стоит показывать слишком много, иначе люди подумают, что я слаб» и многое-многое другое.

На самом деле наша защита нам так же необходима, как и правильные проработанные глубинные убеждения. Те самые «нейронные автоматические связи», которые всплывают в нашей голове в ответ на море внешних раздражителей. И наша миссия  — сделать это взаимодействие с собой бесшовным и выработать правильные и честные по отношению к себе связи. 


Я должен. Я делаю. Я чувствую

Безусловно, невозможно контролировать абсолютно все мысли, приходящие в голову, и прорабатывать каждую из них, но для упрощения этого пути существуют и другие показатели — та самая «магма», которую можно сравнить с внутренним импульсом. 

Внутренние импульсы отслеживаются гораздо проще, поскольку у них довольно яркие внешние «маятники», — это усиленное сердцебиение, головные боли, бессонницы и многие-многие другие «нетипичные» для вашего состояния проявления, которые большинство из нас принимают за случайности. 

Внутренние импульсы — это в некотором смысле корни вашей защиты. Тот самый «сбой», проработав который, у вас будет шанс познакомиться со своим бессознательным без риска самообмана. 

 

Например, один из случаев в психологической практике. 

Человек долгое время живет со следующим запросом к себе: «Я должен больше зарабатывать в своем возрасте», — и это, казалось бы, целеполагание вызывает в нем апатию, страх перед будущим и непонимание, как же он может достичь эту цель.  Человек, казалось бы, выполняет все условия: много работает, берет новые проекты, много и активно общается, а результат минимальный. 

Переходя от убеждения и задавая себе правильные вопросы: на кого вы хотели бы равняться? почему вам кажется, что возраст определяет заработок? какие примеры вам приходят в голову, когда вы говорите об успехе? — всплывает то, что недовольство зародилось на почве глубинного убеждения, что заработок — это удобный путь НЕ проживать многие другие эмоции. 
 

Ядро и вулканы

Как бы то ни было, ключевое убеждение берет свое начало из индивидуальной связи со своим «Я» — то самое «ядро» — те убеждения, которые вы связываете с непосредственно вашей личностью, вашим прошлым, детством, опытом и восприятием.

Люди, которые предрасположены к скатыванию в тревожность, подавленность и чувство вины, гораздо чаще произносят фразы в духе «Мне нужно лучше стараться», «Я должен больше быть с ребенком» и т.д. Для подобного явления в психотерапии даже есть свой собственный термин — «тирания долга», когда в убеждении человека есть грандиозный план жизни и он гонится за ним — не в состоянии остановиться. В таких случаях человек крайне редко добирается до финиша и так и не достигает желаемого идеала, в то время как ритм гонки становится обыденностью.

В тот момент, когда человек говорит: «Я должен решать такие проблемы сам» или «Мне нельзя было тут ошибиться», — тем самым задает себе слишком высокую планку, а сам факт существования этого высказывания указывает на разрыв между ожиданиями и реальностью. Но реальность в итоге реальна, а ожидания?

Правильная последовательность на пути к своему ядру:

1. Заметить проговаривание фиксированных установок. Это происходит зачастую неосознанно, а из внутренней необходимости сознания в высказывании переживаний. 

2. Прочувствовать корневую связь убеждения. О ком вы думаете, что вы представляете, какие у вас возникают потребности и физические отклики в теле?

3. Исследовать эти связи: как они относятся друг к другу: есть ли среди них те, что вложены вам кем-то, или соответствуют ли эти убеждения в первооснове вашим представлениям о мире?

4. Уточнить и переформулировать. Существует такое упражнение, когда нужно переформулировать «должен» через «мне хотелось бы». Подобный путь сразу снимает градус требовательности и тревоги.

5. Действовать. Вуаля: вы готовы ставить цели и задачи без риска превратить их в марафон чужих убеждений!

Екатерина Маслова
Психотерапевт сервиса онлайн-психотерапии Zigmund.Online

«Попробуй ответить на вопросы:  «Кому и что ты должен?», «Зачем ты предпочитаешь своим внутренним желаниям решение внешних задач?», «Что такого важного стоит за этим словом «должен»?», «И кто внутри тебя делает этот выбор?»
 

Ожидания / реальность

Проще всего проследить ожидания других на их собственных фразах: «Дети должны слушаться маму», «Мой начальник не должен был этого говорить/делать», — все эти убеждения основаны на очень жестком правиле из чужой головы, и это правило уже не может быть подтверждено реальностью. Ведь если кому-то пришлось сказать «должен», вероятно, картинка в голове уже не соответствует реальности, а вот реальность уже есть. 

Простой способ проверки на наличие тирании долга

❓ Задайте себе вопрос: «Откуда я знаю, что я это должен?» 

Варианты ответов на этот вопрос, когда это точно тирания долга: 

- просто должен;
- в смысле откуда? просто должен; 
- а как иначе;
- потому что так правильно;
- потому что все так делают;
- так говорят;
- мне еще родители так говорили;
- потому что я так воспитан.

Варианты ответов, когда это НЕ тирания долга, а настоящий долг:

- это написано у меня в договоре (например, с банком);
- я брал деньги в долг, помню как наяву;
- это написано в моей должностной инструкции или трудовом договоре;
- мне сказали это люди, которые имеют надо мной власть. 

Екатерина Маслова
Психотерапевт сервиса онлайн-психотерапии Zigmund.Online

«Попробуйте поставить свой бег на паузу, постарайтесь давать себе несколько минут ежедневно: смотрите на небо, сделайте что-то приятное для души, то, что давно хотелось, что было не срочно, не важно и казалось, будто совершенно не принесет практической пользы. Помните, что без таких перерывов на уединение с собой вас с долей вероятности будут ждать эмоциональное выгорание,  психосоматические нарушения и депрессия… Подобные проблемы очень часто возникают у людей, страдающих от трудоголизма: у тех, кто уже находится в созависимых отношениях со своей работой. 


Для более глубокой проработки темы я настоятельно рекомендую почитать про колесо зависимостей «Миллениума»: это кейсы, где человека также сопровождают сопутствующие зависимости, которые усложняют имеющиеся условия и создают ощущение нехватки времени на собственную жизнь.

Помните, выход из этого замкнутого круга только через остановку, которую мы можем дать себе сами. И пусть она лучше будет называться  «Природа», «Кабинет психолога», «Мое ментальное здоровье», чем «Больничная кровать» и «Депрессия»».

 

Читайте также

31 марта 2022
Как блеснуть эмоциональным умом перед работодателем
Рассказываем как эмоциональное развитие напрямую влияет на карьеру.
советы от экспертов интервью
23 марта 2022
Как грамотно сказать о своих минусах на собеседовании?
Рассказывать о своих недостатках всегда сложно, особенно если на кону стоит желаемая должность. Что же делать, если на собеседовании нам всё-таки задали этот каверзный вопрос: «Расскажите о своих минусах?». Давайте разберёмся, что ответить в этом случае.
советы от экспертов лайфхаки профессии