Главная Статьи «Резко поверните направо»: как найти работу после онлайн-курсов

«Резко поверните направо»: как найти работу после онлайн-курсов

18 октября 2022, 09:10

По данным исследований, 71% россиян планируют сменить работу в 2022 году. Из них 39% указали, что настроены на смену профессии. Если вы входите в это число, изучите несколько полезных советов.

Смена профессии — хороший способ попробовать себя в новом деле, уйти с надоевшей работы, монетизировать хобби. Часто сменить профессию помогают онлайн-курсы. Но в новой сфере поджидает старая ловушка: нет опыта — нет работы — нет опыта… Собрали советы редакции и опыт выпускников онлайн-курсов, которые помогут выйти из замкнутого круга.

советы от экспертов корпоративная культура профессии
«Резко поверните направо»: как найти работу после онлайн-курсов

Адаптируйте резюме

Выгодно представьте предыдущий опыт. Со сменой профессии ваши достижения не обесцениваются и помогают выгодно представить вас рекрутеру в новой роли. Например, если ранее вы были сотрудником службы поддержки, то наверняка сумеете найти подход к коллегам в роли менеджера проектов. Редактор сможет писать грамотные и ёмкие тест-кейсы в роли тестировщика. А менеджер даже в роли веб-разработчика будет грамотно распределять своё время и ставить понятные задачи.

Даже самый специфичный опыт может пригодится на новом месте. Например, если вы работали врачом и претендуете на вакансию Data Scientist, знания биологии станут плюсом в биотехнологической компании. А педагогический опыт пригодится в EdTech-стартапе. 

В каждой профессии есть ценные навыки — как минимум, soft skills. Они ценятся работодателем вне зависимости от сферы деятельности. 

Александра Жаравина
Выпускница онлайн-курса «IT-рекрутер» от Яндекс Практикума. Сменила профессию юриста на IT-рекрутера

«На старте поиска в моем резюме был упор на то, что я 10 лет работаю юристом. Внутри были расписаны навыки юриста. Из-за этого меня нигде не рассматривали, на отклики было много отказов. 


Вместе с проверяющей из карьерного трека в Практикуме мы сместили упор в моем резюме на навыки рекрутера. Оказалось, что они у меня были и неплохие. Сама я этого не замечала, думала, что просто новичок. 
 

Поэтому стоит показать резюме человеку, который давно в профессии  — например, знакомому, другу или наставнику с курса. Полученные советы помогут быстрее найти и исправить ошибки. И, конечно, будьте собой, ничего не бойтесь, поставьте цель и идите к ней. Всё получится!»

Уберите нерелевантные навыки. Рекрутеры тратят на просмотр резюме в среднем 6 секунд. Часть этого времени уходит на поиск ключевых слов. Например, если в вакансии требуется обязательное умение работать в Figma или в Power BI, рекрутер первым делом будет искать в резюме именно эти навыки. 

Убедитесь, что релевантные навыки указаны в вашем резюме и не теряются среди остальных — например, бухгалтерских программ и техник продаж. Мастерство холодных звонков вряд ли будет преимуществом при отклике на вакансию бизнес-аналитика, а сертификаты по курсам 1С не пойдут в зачет дизайнеру. Обидно, если рекрутер закроет резюме не дойдя до интересной части.

Укажите адекватную зарплату. Завышенные цифры могут стать причиной отказа, а заниженные быстро отобьют энтузиазм даже в самом интересном деле. Определить корректные зарплатные ожидания для вашего уровня поможет анализ рынка. Поспрашивайте одногруппников с курса, ментора с программы трудоустройства, друзей и знакомых, которые давно в профессии. Изучите открытые источники — например, Хабр каждые полгода публикует данные о зарплатах в сфере IT.

Сделайте резюме заметным. Рекрутер получает десятки типовых резюме в день. На их фоне можно выделиться — например, сделать лаконичное резюме в нашем бесплатном онлайн-конструкторе. От вас требуется только заполнить поля — в этом помогут пошаговые подсказки. В результате получится привлекательное резюме, готовое для отправки работодателю.

Напишите сопроводительное письмо

Расскажите о мотивации. Компании не готовы тратить ресурсы на новичков, которые сдадутся через неделю реальных задач. Поэтому у рекрутера могут возникнуть вопросы — например, почему вы сменили профессию и как выбирали новое направление.

В паре предложений расскажите, почему твердо решили развиваться именно в этой области и не побоитесь трудностей. Возможно, вы давно ведете свой блог и сделали хобби основным занятием. Или друг попросил помочь с дизайном сайта и вас так увлекло, что вы начали создавать их с нуля. 

Не стоит указывать деньги, возможность удаленной работы и отсутствие дресс-кода. Это примеры слабой мотивации, которая может дать сбой. Вспомните, что поддерживало интерес в тяжелые моменты учебы. 

Покажите примеры «боевых» проектов. Учебные проекты точно не будут лишними. Но помните, что с таким же портфолио ищут работу ваши одногруппники. Поэтому дополнительным преимуществом могут стать:
 

  • участие в краудсорсинговых проектах. Многие компании создают сообщества добровольцев, которые помогают решать небольшие, но реальные задачи. Например, у Хабра и ВКонтакте есть программы для тестировщиков, которые помогают проверять бета-версии сервисов. Обычно для подключения к таким программам хватает минимальных знаний. 
  • работа над личными проектами. Чтобы не придумывать себе задачи, возьмите реальные. Например, дизайнер может сделать ребрендинг любимому сервису. Аналитик — взять открытые данные и грамотно их визуализировать. UX-редактор — переписать интерфейс неудачного приложения.
     

Такой подход позволит поддерживать и развивать обретенные навыки, пополнять портфолио и подтверждать мотивацию делом.

Смотрите вакансии и откликайтесь на разных площадках

Присмотритесь к задачам на текущем месте. Если вы переучились из ветеринара в инженера умных устройств, такое совпадение маловероятно. Но если, например, ищете работу веб-дизайнером и у вашей компании есть сайт, может сработать. Поговорите с коллегами из отдела разработки — вдруг они давно ищут стажера. Пообщайтесь с руководителем — может у отдела совсем скоро появятся новые задачи, которые готовы поручить вам. 

Юра Лопатин
Выпускник онлайн-курса «Инженер по тестированию» от Яндекс Практикума. Продолжает заниматься предыдущими задачами и тестирует сайт

"Мне было интересно заниматься железом и изучать начинку сайтов. В один день руководитель предложил дополнительно взяться за тестирование сайта, и я согласился. Так интересные задачи нашли меня сами, а компания оплатила обучение. Поэтому мой совет такой: оглядитесь — возможно, для вашей новой роли есть место на текущем месте работы."

Цельтесь не только в крупные компании. Рассылайте резюме даже в небольшие компании. Ваша цель — получить работу и набраться опыта в новой сфере. Так, через год будет больше шансов переехать в красивый офис с массажным креслом, бесплатными обедами и лучшим ДМС. Мы в вас верим :) 

Откликайтесь на всех площадках. HH — не единственное место с встречи с рекрутером. Просматривайте профильные Telegram-каналы и сообщества в соцсетях, откликайтесь через сайты самих работодателей, заглядывайте в наш раздел с вакансиями

Не бойтесь напрямую писать рекрутерам, чтобы спросить о вакансиях и поделиться резюме. Главное — без назойливости. Вряд ли вас сразу позовут на собеседование, но могут написать позже. Например, когда появится подходящая позиция.

Отправляйте резюме, даже если в вакансии требуется опыт от года. Если во время поиска работы продолжать развиваться, можно дорасти до уровня выше. Например, после курса по SMM-маркетингу вы дополнительно освоили веб-аналитику. Потом поучаствовали в конференции для контент-менеджеров. А ещё завели свой блог и получили первый проект на фрилансе. 

Значимые успехи — повод откликнуться на позиции младшего маркетолога вместо стажера. Иногда долгие поиски могут быть знаком, что вы просто переросли указанный в резюме уровень. 

Андрей Волков
Выпускник онлайн-курса «Тестировщик QA» от LearnHub. Сменил профессию врача на инженера по тестированию ПО

«В начале поиска работы я активно откликался на вакансии, писал сопроводительные письма. Многие работодатели их просматривали, но ничего не отвечали. Сейчас я понимаю, что это частая история при смене профессии. Поэтому посоветую:
 

  • не опускать руки — продолжать каждый день мониторить вакансии и продвигать своё резюме.
  • больше откликаться, чтобы увеличить вероятность положительного ответа.
  • не бояться откликаться на вакансии, в которых требуют опыт работы» 

Не бойтесь собеседований и небольших компаний

Пробуйте собеседоваться ещё во время обучения. Навык прохождения собеседований тоже требует тренировки, особенно в новой сфере. Поэтому чем раньше вы начнете собеседоваться, тем увереннее почувствуете себя к концу обучения. Знания будут более полными и не успеют улетучиться, а волнение не затуманит голову в ответственный момент. 

Денис Скворцов
Выпускник онлайн-курса «Тестировщик ПО» от GeekBrains. Сменил профессию инженера-железнодорожника на инженера по тестированию ПО

«Я начал откликаться на вакансии сразу после изучения основ курса. На старте у меня не было идеального резюме, работал метод проб и ошибок. Думаю, в дальнейшем это помогло мне чувствовать себя более уверенным на собеседованиях. 

Главный совет — старайтесь общаться так, чтобы игра была не в одни ворота. Задавайте вопросы: про компанию, работу команды, технологии и инструменты на проекте. Это покажет вашу заинтересованность и поможет понять, сработаетесь ли вы с командой» 

Начните с небольших компаний, даже если твердо решили устроиться в корпорацию. Требования к одинаковой позиции в компаниях разного размера будут разными. Например, при собеседовании в небольшой проект у начинающего разработчика проверят знание языка программирования. А в крупной — дополнительно спросят основы тестирования. Научившись четко и грамотно отвечать на вопросы небольшой компании, будет легче подготовится к собеседованию в крупной.

Просите обратную связь. Из-за нехватки опыта в новой профессии вы можете получать много отказов. Это нормально, не расстраивайтесь и не паникуйте. Если отказ пришел после собеседования, поблагодарите рекрутера за уделенное время и попросите обратную связь. Спросите, какие из ваших навыков и сторон понравились, а над чем стоит поработать. Так вы поймёте, что надо подучить, чтобы следующее собеседование закончилось заветным предложением о работе.

Читайте также

14 октября 2022
Self-care на работе: как обрести дзен и не выгореть от большого объема задач
С нашим другом, ведущим разработчиком решений для бизнеса, Контуром мы проработали ключевые пункты self-care, которые точно помогут обрести дзен на работе и не выгореть от огромного объема задач.
лайфхаки советы от экспертов
07 октября 2022
SOS-терапия на работе: антистресс-практики на каждый день
При помощи психолога Марты Смеловой из сервиса онлайн-психотерапии Zigmund.Online мы разобрали, что нужно делать в момент стресса, чтобы не скатываться в пучину тревожности и панических состояний.
советы от экспертов