Главная Статьи Так ли страшен синдром самозванца, как о нём говорят

Так ли страшен синдром самозванца, как о нём говорят

22 октября 2021, 09:10

В медицинской практике данного синдрома не существует: он используется для обозначения эмоций и чувств. Структура синдрома может напоминать насморк или температуру. Эти симптомы — сопутствующие иного заболевания, так же как и синдром самозванца.

Человеку с синдромом всё время кажется, что его успехи — просто везение, вмешательство других людей или удача. Испытывает чувство, что он мошенник, не так умён и профессионален, как о нём думают. Помимо этого он постоянно находится в страхе, что о его лжи станет известно, и его репутации конец.

 


 

Советы от экспертов Лайфхаки
22-10-2021/PqImUUL9PpV8yzw5JqWPxczKHMRzn2Ia5sjz1oTo.jpg

На что влияет синдром

В карьерном развитии
Человек не проявляет должную инициативу — считает, что, работая на текущей должности, всех обманывает и недостоин этого. Но на деле этот человек обладает профессиональными качествами, которые могли бы принести большую пользу компании, если бы он работал на позиции выше.

В жизни и её качестве
Огромный ресурс сил и эмоций тратится на боязнь того, что его разоблачат, излишнюю подготовку к проектам и сомнения, а не на реальное выполнение работы.

 

Как понять, что ты самозванец и их типы

«Перфекционисты»
Заранее устанавливают себе высокую планку, а затем испытывают чувство провала и неудовлетворённость, даже если цель почти достигнута. Малейшая оплошность — и такие люди сомневаются в своих талантах и профессионализме.

«Эксперты»
Постоянно повышают навыки, ходят на обучающие курсы, чтобы получить как можно больше знаний перед стартом нового проекта. Сильно боятся показаться некомпетентными. Откажутся от проекта или работы, если посчитают, что не соответствуют требованиям и критериям.

«Гении»
С юного возраста им всё доставалось просто, они к этому привыкли. Поэтому считают признаком некомпетентности, когда вынуждены много работать для достижения цели.

«Солисты»
Чувствуют, что должны делать всё самостоятельно, а помощь расценивают как признак несостоятельности.

«Супермены»
Заставляют себя работать на износ, чтобы подтвердить свой статус
и уровень. Могут испытывать глубокий стресс, если что-то не получается. Для них важно быть успешными во всех сферах жизни.

Борьба с синдромом 

Решить проблему с синдромом и избавиться от него можно двумя способами.

От качества обратной связи зависит развитие синдрома, несмотря на устойчивую картину мира «самозванцев». Если есть мощная поддерживающая и реальная обратная связь, у человека начинает формироваться адекватное мнение о себе.

Помощь грамотного специалиста — второй способ избавиться от синдрома. Для этого необходимо понять структуру его появления: в этом вам поможет психолог. Он подскажет, в каком направлении двигаться, чтобы выявить его причины, ведь они могут крыться глубоко в прошлом.

 

Заключение

Как видите, даже талантливые и знаменитые люди подвержены данному феномену. О нём можно рассказать ещё очень и очень много. Например, о появлении синдрома, его открытии, способах решения внутреннего конфликта и преодоления барьеров. Поделимся другими фактами о синдроме самозванца в следующих статьях. Хотите прямо сейчас выявить свой тип самозванца прямо сейчас?
Пройдите тест: определи свой тип самозванца

Читайте также

28 сентября 2021
Как составить резюме правильно
Топ-советы по составлению успешного резюме от HR-экспертов разных компаний
Лайфхаки Советы от экспертов Интервью Работа заграницей Карьера и профессии
14 сентября 2021
Ментальное здоровье работников по принципу win-win
Почему компании с каждым годом всё больше вкладываются в ментальное здоровье сотрудников
Лайфхаки Интересное в мире Советы от экспертов